Pequi faz parte da culinária cuiabana
Diário de Cuiabá
"O pequi é um fruto nativo do cerrado brasileiro e incorporado à
culinária mato-grossense. Dele se extraí um azeite denominado azeite de
pequi. Também se produz o licor, bastante apreciado na região e uma
bebida que tornou cartão postal da cidade e souvenir muito procurado por
turistas e para presentes.
Os frutos do pequizeiro são também consumidos cozidos, puros ou
misturados ao arroz ou ao frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos
e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele
os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas e na
língua. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares.
Para muitos, exótico.
Um dos símbolos da culinária cuiabana, o pequi, árvore da família das
cariocáceas, pode também ser encontrado em outras regiões do país, como
Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Tocantins, Maranhão,
Piauí e Bahia.
Em Mato Grosso, a frutificação ocorre entre os meses de novembro e fevereiro.
Dada sua grande importância para os cuiabanos, o pequi pode ser
conservado tanto em essência quanto em conserva e degustado das mais
variadas formas: cozido, no arroz, no frango, com macarrão, com peixe,
com carnes, no leite e na forma de um dos mais apreciados licores
cuiabanos.
COMO DEGUSTAR - Comer pequi exige muito cuidado e técnica, pois sua
polpa macia e saborosa recobre uma camada de terríveis espinhos, que, se
mordidos fincam-se na língua e no céu da boca, provocando dores. O
sabor, contudo, compensa o risco. Risco este que deixa de existir quando
assimilada a técnica de degustação, que é de fácil aprendizado e exige
apenas cuidado. (MM)
"
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