sábado, 22 de setembro de 2012
Surge o Leite Condensado
Eu acho que todos adoram pudim de leite condensado e lamber o restinho que fica no fundo da lata sempre é uma delicia.
Quando éramos criança mãe fazia pudim com leite e ovos, e me lembro que raramente ela comprava leite condensado, pois era muito caro. Até hoje sempre dizemos pudim de "leite moça", por causa da imagem da moça na lata.
O Leite Condensado surgiu com as experiências do francês Nicolas Appert em 1820, na esterilização e conservação de alimentos em embalagens herméticas.
Em 1828, o inventor francês Malbec aplicou o método de Appert ao leite fresco de vacas para criar o leite condensado. Esta nova forma de tratar o leite é expandida por toda a Europa. Em 1853, chega aos Estados Unidos da América pelas mãos de Gail Borden que patenteia o método em 1856.
Com a guerra civil americana, iniciada em 1861, o produto atinge grande sucesso comercial. Em 1880, o suíço J.B. Meyenberg, aprimorou o método de fabricação do leite condensado ao utilizar um sistema de esterilização em autoclave, que elevava o leite a temperatura de 120 °C, em um recipiente fechado sob alta pressão, e comercializava-o em latas.
Em 1884, Meyenberg consegue patenter esse sistema e depois, em 1885, emigra para os Estados Unidos da América, promovendo a criação de fábricas de leite condensado.
O leite condensado, com ou sem açúcar e enlatado, foi muito apreciado no século XIX e início do século XX como alimento infantil, e no periodo anterior à Primeira Guerra Mundial, antes do advento da geladeira elétrica doméstica, como fonte alternativa ao leite fresco.
Na década de 1940, devido a escassez de açúcar in natura, o leite condensado se populariza, principalmente ao servir de ingrediente para a confecção de sobremesas.
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