Os girassóis são plantas originárias da América do Norte cultivada pelos
povos indígenas para alimentação, foram domesticadas por volta do ano 1000 a.C.. Francisco Pizarro encontrou diversos objetos incas e imagens moldadas em ouro
que fazem referência aos girassóis como seu deus do Sol.
O Girassol
recebe esse nome porque sua flor acompanha a trajetória do sol, do
nascente ao poente.
Dos seus frutos, popularmente chamados sementes, é extraído o óleo de girassol que é comestível. A produção mundial ultrapassa 20 milhões de toneladas anuais de grão.
A semente também é usada na alimentação de pássaros em cativeiro além de ser uma das mais utilizadas na alimentação viva.
A sua flor é comercializada como flor de corte. Existem dois grupos
de variedades importantes: uniflor com haste única e uma flor terminal;
multiflor com flores menores que com ramos desde a base que são mais
utilizadas na confecção de bouquet
Campo Novo do Parecis é o maior produtor nacional do grão. Além da produção, os
agricultores estão de olho na produtividade do girassol. Para isso,
estão investindo nas tecnologias já existentes.
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