Na Itália, o cappuccino é consumido geralmente pela manhã, como parte do café-da-manhã,
apesar de não ser incomum ver os italianos bebendo-o durante o dia -
não acompanhando uma refeição. Nos outros países é consumido durante o
dia ou após o jantar.
O termo cappuccino é do séc. XVI e tem sua origem nos frades pertencentes a um ramo da ordem franciscana, já em 1905 que a bebida "cappuccio" deriva de capuz (do latim cappa),
pois assim os frades franciscanos são chamados devido ao capuz que
trazem preso ao hábito, e o nome da bebida deve-se a sua cor, que lembra
a do hábito dos frades capuchinhos.
Além da qualidade do café expresso, o elemento mais importante para a preparação do cappuccino é a textura e temperatura do leite.
Quando um barista vaporiza o leite para o cappuccino,
cria uma "microespuma" ao introduzir pequenas bolhas de ar no leite,
conferindo a ele uma textura aveludada, cremosa e brilhante, sem no
entanto deixá-lo com bolhas na superfície (removidas após a vaporização,
ao bater a leiteira em uma superfície sólida).
Em muitos lugares, baristas mais experientes criam desenhos e formas ao verter o leite vaporizado no café expresso, técnica conhecida como latte art.
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