Estudando sobre a Grande Guerra, 1914-1918, deparei-me com a história dessa torta criada no séc. XIX por Franz Sacher. E parece uma delicia...
"Por trás de uma torta que tem nome de Sacher e
possui mais de 180 anos de tradição, circulam muitas histórias e
curiosidades. Essa famosa torta e celebrada torta é um clássico com
sabores e texturas únicas, que desafiam o paladar das pessoas com o
perfeito equilíbrio e contraste de sabores que possui. Criada em 1832
pelo então aprendiz de cozinhando Franz Sacher, a torta que leva o seu
nome se tornou uma especialidade austríaca, servida sempre em ocasiões
especiais. Com o passar do tempo, ela ganhou espaço em diversos países
do mundo, e se tornou um clássico da confeitaria mundial.
Com uma receita original, única e guardada a sete chaves, a torta
Sacher se destaca pela leveza, e isso se justifica pelo fato da receita
não levar farinha. Coberta por uma ganache de chocolate amargo, ela é
ainda recheada com geleia de damasco, e tem como tradição austríaca
servir acompanhada com chantilly.
A torta original é feita artesanalmente no Hotel Sacher em Viena desde
1877 e carrega essa tradição até hoje. Mas “no meio do caminho”,
algumas disputas aconteceram, pois, todos queriam produzir e vender a
torta mais famosa do mundo. Foi em 1985 que aconteceu uma verdadeira
briga para quem teria o direito de produzir e chamar de original a torta
Sacher. De um lado a Confeitaria Demel’s, a melhor de Viena, e do outro
lado o Hotel Sacher. A confeitaria Demel’s alegava a compra dos
direitos de produzir a torta com o neto do criador. Já o Hotel Sacher
alegava ter ligações familiares com o criador da torta.
Após sete anos de disputa a suprema corte austríaca decidiu garantir
ao Hotel Sacher o direito exclusivo de usar o nome, e a confeitaria
Demel’s em resposta, decidiu continuar produzindo à torta Sacher, mas
usando o nome de Ur-Sachertorte.
O que difere as duas tortas, é que na
confeitaria Demel’s a geleia de damasco cobre a torta, enquanto no Hotel
Sacher a geleia recheia a torta. O que faz da torta Sacher ser
diferente e única é a sua leveza e a mistura de sabores entre o
chocolate e o damasco, uma ótima combinação. Apesar de modificar a
receita original, é comum encontra-la com outros tipos de recheio, como
por exemplo uma geleia de framboesa."(Revista IstoÉ Dinheiro)
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